桦甸市迎接吉林市艾滋病性病综合防治督导检查
来源: 发布时间:2018-09-21 14:53 字体:

  2018年9月13日,吉林市防艾办艾滋病性病综合防治督导组一行10人对我市艾滋病性病综合防治工作进行督导检查。市防艾办成员部门卫生计生局、教育局、民政局、人社局、公安局、妇联、住建局、广播电视台、明桦街道、永吉街道、公吉乡等13个部门参与了迎检。

  此次督导检查共包含以下几方面的内容:一是听取市防艾办主任李东菊汇报桦甸市艾滋病综合防治工作情况;二是督导组成员一对一查阅市防艾办、卫生计生局、教育局、民政局、人社局、公安局、妇联、住建局、广播电视台2018年艾滋病综合防治工作资料;三是督导组人员分别前往市疾控中心、市人民医院、市妇幼保健院、市医院工地、桦甸二中、桦甸八中、永吉街道永吉社区、洁一方洗浴、后宫御足堂、蜂巢宾馆等现场实地查看艾滋病综合防治工作开展情况,并现场进行《健康问卷调查》;四是督导组就检查情况进行了集中反馈。

  桦甸市政府高度重视艾滋病性病防治工作,始终坚持“政府组织领导、部门各司其职、全社会共同参与”的综合防控格局,把艾滋病防治工作纳入政府目标责任制进行考核,与各责任部门签定目标管理责任书,将工作任务落实到岗、落实到人。市防艾办根据实际情况及时调整防艾办组成人员,适时召开工作会议,组建了2支以医疗、护理、妇女干部为主的478人的防艾志愿者队伍,并开展相关活动;市卫计局将艾滋病防治工作纳入卫生事业发展规划,及时调整卫生计生艾滋病防治工作领导小组和技术指导组,持续深入抓好监督管理和检查指导;市疾病预防控制中心、市人民医院、市妇幼保健院等医疗卫生单位作为专业机构,全面落实好监测检测、高危干预、随访管理、防控母婴传播、医疗救治等工作;市教育局将艾滋病防治作为学校健康教育的一项重要内容,不断提高学生自我保护意识和能力;市公安局将艾滋病防治知识纳入羁押人员教育内容并积极提供咨询服务;市人社局将艾滋病防治政策知识纳入全市干部学习平台培训,不断强化提升行政人员艾滋病防治意识和能力;市住建局积极开展农民工干预,将艾滋病防治知识宣教纳入建筑管理人员年度岗位信息化培训;市广播电视台积极配合,主动参与艾滋病健康教育,普及防治知识;市妇联组建了一支以各级妇联干部为主的358人防艾志愿者队伍,并开展妇女“面对面”宣教活动;民政局结合自身优势和特点,在婚姻登记处设置婚前医学检查及孕前优生检查宣传栏、发放宣传资料,动员结婚登记对象到指定婚前医学检查机构进行婚检,积极配合做好艾滋病防治工作。

  在各级党政机关和全社会的共同努力下,真正形成了全社会各负其责、密切配合的可持续发展机制。全面落实了“五扩大、六加强”和“四免一关怀”政策,促使桦甸市的艾滋病综合防治工作深入有序开展。