桦甸市卫生和计划生育局开展卫生应急知识进家庭宣传活动
来源: 发布时间:2018-10-16 09:34 字体:

  桦甸市卫生和计划生育局于10月1日至10月10日,积极组织辖区医疗卫生单位及工作人员开展以“传播应急知识,关爱生命健康”进家庭宣传活动,取得了良好效果。

  桦甸市卫生和计划生育局结合实际印发了《桦甸市卫生和计划生育局关于卫生应急知识“进家庭”宣传实施方案的通知》,对此次宣传活动的主题、方式、时间、工作要求提出了明确要求。并自行设计印制了卫生应急宣传手册5000余份,交由各医疗单位广泛宣传发放。宣传册的设计生动简洁,便于携带浏览,内容包含:突发公共卫生事件的定义、常用应急电话、呼吸道传染病预防、消化道传染病预防、病死禽畜处理、食物中毒应急处理、误食农药或其他有毒化学品处理、毒气化学品泄漏逃生方法、洪水逃生、火灾逃生自救、地震避险及自救互救等群众日常能够用到应急知识。

  桦甸市卫生和计划生育局组织25家医疗卫生单位深入到辖区村屯走进群众家中开展面对面的宣传,宣传的内容包括:包括如何拨打120、现场第一时间急救的意义、现场急救的基本流程、常见急危症的现场急救、正确处置伤员体位、伤员检伤方法、现场心肺复苏操作技术、创伤四项急救技术(止血、包扎、骨折固定、搬运)、现场就便器材的使用、现场急救的组织实施和健康生活方式等。医护人员在宣传的过程中为群众免费提供健康体检、现场演示心肺复苏、创伤急救、组织应急知识讲座、详细讲解宣传手册中的卫生应急知识等健康服务。

  此次宣传活动共走进83户家庭,在社区、村屯、广场、集市、医院共发放宣传册5000余份,赢得了群众的广泛认可和好评,有效普及了广大群众在常态下的自我保护、应急事件中的自救、互救意识和基本技